学校召开第三十六次少先队代表大会

发布时间:2022-10-13     编辑:     浏览量:

队旗飘飘迎盛会,鼓号激昂奏华章。10月13日,是中国少年先锋队建队73周年纪念日,山东师范大学附属小学1467名少先队员迎来了自己的盛会—“喜迎党的二十大争做好队员”第三十六次少先队代表大会。

“闪亮的五星指引我们前进的道路,燃烧的火炬照亮我们奋进的方向。”伴随着各联合中队代表齐聚一堂的集结号,此次盛会拉开帷幕。济南市少工委副主任、市少先队总辅导员李雅萍,山东师范大学基础教育集团总校长苗禾鸣,历下区教体局党组成员、副局长刘强,山东省档案馆副馆长沈树范,共青团历下区委副书记李辉,山东师范大学基础教育督导办公室主任王玉璋,共青团山东师范大学委员会书记赵巍,历下教育团工委副书记李学瑞,山东师范大学教育学部副部长冯永刚,以及学校领导班子成员、法治副校长代表、校外辅导员代表、中队辅导员代表、家委会代表和少先队员代表出席会议。

伴随着庄严的出旗曲,精神抖擞的大队旗手迈着整齐的步伐,护卫着中国少年先锋队队旗缓缓步入会场。少先队员唱响《我们是共产主义接班人》,激昂的旋律响彻会场。

会上,赵巍向大会致辞,代表山师团委对此次少代会的召开表示热烈祝贺,并希望全体少先队员从小树立远大理想,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党;练就过硬本领,珍惜时光、勤奋学习、求实创新、努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人;勇于实践探索、磨炼意志、锤炼品格、陶冶身心,积极践行社会主义核心价值观,为成长为祖国需要的栋梁之材,打下坚实的基础。

少先队员代表向大会献词《附小少年童心向党》。红领巾讲解员、中队委小干部、雏鹰红色寻访员、文明志愿者……他们满怀深情诉说着在少先队组织中的成长,并号召全体少先队员,在党的引领下,在共青团的指导下,立志向、有梦想,将自己的小梦想融入到祖国发展的大梦想中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

苗禾鸣宣布附小少工委委员名单。校长武艳宣读学校聘任法治副校长、校外辅导员的决定。分别聘请历下区文化东路派出所副所长张继勇、历下区交警大队三中队教导员戴王宏、历下区消防救援大队副大队长崔子政、山东国曜律师事务所主任李连祥为学校法治副校长;聘请山东省档案馆副馆长沈树范、山东师范大学教育学部副部长冯永刚、山东博物馆副馆长王勇军、山东省科技馆青少年活动部部长胥蔚蔚、齐鲁晚报齐鲁壹点总经理矫娟、济南日报报业集团教育事业部副主任尹萍、山东商报教育事业中心记者樊鹏莉为校外辅导员。李雅萍、刘强分别为他们颁发聘书。

第三十五届大队委员代表修靖琪作《2021—2022学年度工作报告》,对过去一年少先大队的工作进行汇报。报告完毕,各位代表审议并举手表决,通过了工作报告,会场响起热烈的掌声。

32名大队委员候选人由中队推荐、海报宣传、竞选演讲产生,大会现场各中队少先队员代表进行选举投票。经过紧张的现场投票和票数统计,本次少代会选举产生了新一届大队委员。与会嘉宾、领导把饱含沉甸甸责任的大队委标志佩戴在他们左肩后,新一届大队委员和全体少先队员代表重温入队誓词。

少先队员提案环节作为每次少代会的重点议程,备受大家关注。作为学校的小主人,在少代会前期,各中队纷纷展开红领巾提案民主讨论活动,并积极撰写红领巾提案。每个中队推选出最关注的提案上交,在各中队民主提议、集中筛选的基础上,共收到有效提案126份。其中,提案内容涉及文化传承、体育健身、劳动实践、社团课程等多方面的内容。会上,少先队员代表作优秀提案发布;武艳对本次少代会提案进行分类答复。她肯定了队员们爱校情怀和认真履行代表责任,对队员们的提案一一进行回复,希望队员们继续担负附小主人责任,共同建设学校美好明天。

王松代表学校党委讲话,表示附小党委将进一步把团建、队建纳入“大党建”格局,继续组织少先队深入开展“喜迎党的二十大,争做好队员”主题实践活动,教育引导全体青少年学生牢记习近平总书记的深切关怀和嘱托,树立远大理想,认真学习科学文化知识,积极参加劳动实践,争做传承红色基因的好孩子、德智体美劳全面发展的好学生、心怀梦想志向远大的好少年。

少先队的光荣历史激励人心,少先队的美好未来催人奋进!本次大会是学校少先队员政治生活中的一件大事、喜事,让队员们感受高举队旗跟党走的光荣感、责任感与使命感。队员们纷纷表示,要牢记队礼精神,践行入队誓言,为争做共产主义事业合格接班人时刻准备着!(撰稿:杨慧慧 摄影:姜莹全)